Реализация программы «Рухани Жангыру» в воспитательном процессе.
Мы живем в эпоху реформ, которые проводятся в образовании. Казахстан вошел в мировое образовательное пространство. Сейчас внедряется проект «Рухани Жангыру». Спецпроект «Туған жер», целью которого воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной. Данный проект имеет несколько направлений: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны».
Я хочу рассказать о воспитательной работе с коллективом 8 «Б» класса в свете направлений данного проекта. Данное направление ставит перед собой цель: воспитание конкурентноспособной, прагматичной, сильной, творческой, патриотичной и проактивной личности единой нации, фундаментом успешного будущего которой являются воспитание и культ знаний.
Классным руководителем 8 «Б» класса являюсь четвертый год. Работаю над проблемой: «Воспитание всесторонне развитой личности, способной к самореализации во взрослой жизни». Целью моей воспитательной деятельности является создание комфортного морально-психологического климата для гармоничного развития, здоровой, активной, способствующей оптимальному росту и развитию личности. Я стараюсь учитывать в деле воспитания уч-ся следующее:
v Индивидуальность личности каждого ребенка;
v Ребенка нужно принимать таким, каков он есть;
v Бережно относиться к личности ребенка, его словам, взглядам, поступкам;
v Отказаться от любых форм насилия, предупреждать конфликты;
v Не спешить, не вредить, не винить детей в своих просчетах и ошибках;
v Поощрять успех, больше говорить о достоинствах и достижениях ребенка;
v Помнить, что задача воспитания не только труднее, но и важнее чем задача обучения.
Работая над направлением «Өлкетану» мы побывали в Областном историко-краеведческом музее, который был создан в 1920 году. Где были представлены памятники материальной и духовной культуры, отражающие древнюю и современную историю края, этнографию и быт народов, населяющих территорию Акмолинской области, естественно-научные коллекции, фотодокументальный материал. В музее ведется активная работа по сбору экспонатов, организуются археологические, топонимические, этнографические экспедиции.
Также в прошлом году мы посетили музей литературы и искусства, который является государственным хранилищем памятников, связанных с жизнью и творчеством писателей, деятелей культуры и искусства Кокшетауской земли. В нем представлены фольклор и дореволюционная литература, современная литература и искусство. Ребята имели возможность увидеть предметы быта и этнографии, личные вещи писателей, фотографии, документы, рукописи и книги с автографами Е. Мырзахметова, С. Жунусова, К. Салыкова, И. Салахова, Б.Канапьянова и др.
Следующее направление «Отаным-тағдырым» отразилось в организации и проведении таких внеклассных мероприятий, как: «Лидер 21 века», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», участие в районном мероприятии «Театральных постановок», которые способствуют развитию у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование профессионально значимых качеств и умений к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.
Профориентационная поддержка школьников в целях профессионального самопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии с их возможности «Саналы Азамат» в моей воспитательной работе отражается следующим образом: мной была организована экскурсия в Пожарную часть №1 г.Щучинска. Ребята познакомились с представителями этой профессии, им показали комнаты отдыха, бытовые условия пожарников. Ребятам продемонстрировали спецтехнику, объяснили специфику работы, рассказали интересные случаи из жизни этой опасной, но благородной профессии.
Одним из важных направлений является «Кітап-білім бұлағы».
Я учитель литературы, у меня есть прекрасная возможность воспитывать учеников на примере жизни литературных героев. Я хочу воспитать у них вкус к художественному слову, воспитать чувство прекрасного. Нашей доброй традицией стали поездки в г.Кокшетау на спектакли Русского Драматического театра.
И в заключение своего выступления хотелось бы сказать, что вся воспитательная работа проводится с целью воспитания своих учеников сильными, конкурентноспособными, функциональнограмотными, любящими свою малую родину. Личность, которая ценит свои корни, т.е. настоящих патриотов своей Родины. Спасибо за внимание!
Бейсембаева Д.С., учитель русского языка и литературы